QCM Corrigé en Informatique : Bases de données SGBD - UML - Merise - Internet - Programmation Examen informatique avec correction

Questionnaire à choix multiple - QCM - en Développement Informatique 

1. Une base de données ne part pas être ?
a.     Relationnelle ;
b.    Réseau ;
c.     Asymétrique ;
d.    Hiérarchique.
 
2. Dans la phase de conception d’une base de données, au niveau conceptuel, on ne doit pas ?

a.     Dégager les objets et leur identifiant ;
b.    Dégager les relations et leur identifiant ;
c.     Déterminer les cardinalité des relations ;
d.    Attacher les propriétés aux relations et aux objets.
 
3. En UML qu’il est le diagramme qui sert à présenter les instances de classes utilisé dans le système ?
 
a.     Diagramme de séquences ;
b.    Diagramme d’objet ;
c.     Diagramme de classe ;
d.    Diagramme de composants.
 
4. En java un variable local est déclaré dans :

a.     Un tableau ;
b.    Une méthode ;
c.     Une classe ;
d.    Un objet.
 
5. En java une classe qui implémente une interface doit :
      
a.     Implémenter le constructeur de l’interface ;
b.    Être statique au finale ;
c.     Implémenter les méthodes utiles de l’interface ;
d.    Implémenter toutes les méthodes définies dans cette interface.
           
6. En programme orienté objet lorsque un objet part appartenir à plusieurs type et donc être utilisé là où est attendu une valeur d’un type plus général, on parle de :
      
a.     Héritage ;
b.    Interface ;
c.     Ancêtre ;
d.    Polymorphisme.
      
7.  Le Polymorphisme est toujours réalisé par héritage de type ?
      
a.     Vrai ;
b.    Faux.
    
8. Pour afficher que les villes de 10.000 habitants dans l’instruction suivante en SQL 1 :
Select ville, count(*) from table_ville group by ville
 
a.     Impossible;
b.    Ajouter la clause having count(*)>10.000 après de group by ;
c.     Ajouter la clause where count(*)>10.000 après de group by ;
d.    Ajouter la clause count(*)>10.000 après le where ;
       
9. Cette requête est elle correcte :select nom, count(*) from client where age>10 group by age
 
a.     Vrai;
b.    Faux.
 
10. Quel mot clé intervient quand on souhaite récupérer des enregistrements en travaillant sur plusieurs tables :

a.     Join ;
b.    Mx_table ;
c.     Multi ;
d.    Union. 
11.  Un co-processeur  est :
     
a.     Un périphérique ;
b.    Une unité d’échange ;
c.     Un « supplément » à l’unité arithmétique et logique.
 
12.  Chasser l’intrus parmi les langages de programmation suivants :
  
a.     PL1 ;
b.    Unix ;
c.     C# ;
d.    Ms Project.
 
13.  Quelle affirmation est fausse :

a.     Un programme écrit dans un langage dit « compilé » va être traduit une fois pour toutes par un programme annexe(le compilateur) afin de générer un nouveau fichier qui sera autonome ;
b.    Un programme écrit dans un langage interprété a besoin d’un programme auxiliaire (l’interpréteur) pour traduire au fur et à mesure les instructions du programme ;
c.     Le langage utilisé par le processeur c-à-d les données telles qu’elles lui arrivant, est appelé langage machine, il s’agit de données élémentaires de 0 à F en hexadécimal.
  
14.  Un cookie sur internet, peut ?
        
a.     Etre un programme ;
b.    Contenir un virus ;
c.     Paramétrer de façon personnalisée la page d’accueil d’un site web ;
d.    Saturer votre disque dur.
 
15.  XML :
 
a.     Est un format de description de données ;
b.    Ne permet pas de séparer le contenu de la présentation ;
c.     N’est pas portable d’une plate forme d’une autre.
   
16.  HTTPS  est : trouver l’affirmation fausse
        
a.     Procédé de sécurisation des transactions http ;
b.    HTTPS travaille au niveau de la couche transport ;
c.     il permet de fournir une sécurisation des échanges lors de transaction de commerce électronique en cryptant les messages.
 
17.  Le HTML est un langage dit :
     
a.     Encodé ;
b.    Cryté ;
c.     Balisé.
 
18.  Pour améliorer le référencement d’un site, on peut utiliser, trouver l’affirmation fausse :

a.     Un titre décrit dans l’en tête de la page web entre les balises<Title> et </Title> ;
b.    Un contenu »transparent » qui comporte un maximum de texte, indexable par les moteurs ;
c.     Indiquer en début de page HTML (body) le nom des principaux moteurs de recherche ;
d.    Utiliser des balises META.
 
19. Prolog est un langage de programmation :
       
a.     Un langage orienté objet ;
b.    Un langage procédural ;
c.     Un langage de programmation logique ;
d.    Une balise http.
       
20.  Quel est l’ancêtre d’internet :
  
a.     Arpanet ;
b.    MouliNet ;
c.     Renater.
            
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Correction QCM
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

Question
Réponse
Question
Réponse
1
C
11
C
2
D
12
B - D
3
B
13
C
4
B
14
C
5
D
15
A
6
D
16
B
7
B
17
C
8
A
18
B
9
B
19
C
10
A
20
A

Article plus récent Article plus ancien

2 Responses to “QCM Corrigé en Informatique : Bases de données SGBD - UML - Merise - Internet - Programmation Examen informatique avec correction”