QCM Informatique avec Correction : Internet - Base de données - Merise

1. Un logiciel de création de site doit permettre avant tout de, trouver l’affirmation fausse :
  
             a.      Créer des pages
             b.      Gérer des liens entre les pages
             c.       Créer ou modifier des images
             d.      Gérer l’arborescence du site

2. dans la phase de conception d’une base de données, au niveau conceptuel, on :

             a.      Récence les règles d’organisation
             b.      Défini le type de base de données
             c.       Définir l’architecture de gestion

3. Dans un MCD, trouver l’affirmation fausse :

             a.      Une propriété peut se retrouver dans plusieurs endroit du modèle
             b.      Une relation peut relier plus  de deux objets
             c.       Une ou plusieurs propriétés permettant d’identifier de manière unique
             d.      Les démentions d’une relation est le nombre d’objets rentrant dans la liaison

4. Dans une base de données relationnelle, je souhaite sélectionner tous les enregistrements d’une table nommée « PRODUITS », choisissez la requête SQL convenant :

             a.      SELECT distinct id FROM PRODUITS
             b.      SELECT * FROM PRODUITS  WHERE reference not null
             c.       SELECT * FROM PRODUITS 
             d.      SELECT * WHERE PRODUITS 

5. Dans une base de données relationnelle, on souhaite connaître tous les enregistrements de la table « COMMANDES » pour laquelle il n’y a aucun clients

             a.      SELECT num_com from COMMANDES WHERE num_com is null
             b.      SELECT * FROM COMMANDES WHERE all client is null
             c.       SELECT num_com FROM COMMANDES WHERE num_com NOT IN (SELECT num_nom              FRM CLIENTS)
             d.      SELECT num_nom FROM CLIENTS WHERE num_nom NOT UN (SELECT num_nom FRM              CLIENTS)

6. L’instruction suivante en SQL1 : “SELECT nom, Count(*) FROM agent WHERE age>10 group by age;” permet :

             a.      Lister le nom de tous les agents de la table agent
             b.      Avoir le nombre de plus de 10 ans
             c.       Avoir le nombre par tranche d’age
             d.      Ne fonctionne pas

7. Qu’est-ce que le HTML ?

             a.      Un langage balisé utilisé pour écrire des pages web
             b.      Un protocole de communication permettant l’échange de MP3
             c.       Un protocole de communication permettant l’échange de DIVX
             
8. Quel est le schéma HTM correct ?

             a.      <html><body><head></head></body></html>
             b.      <html><head><body></head></body></html>
             c.       <html><head></head><body></html></body>

9. Qu’est-ce que les CGI ? (Common Gateway Interfaces)

             a.      Une interface qui permet de faire communiquer un programme avec un serveur web
             b.      Un protocole de communication
             c.       Un serveur de noms
             d.      Une balise http

10. Prolog est un langage de programmation :
       
             a.      Un langage orienté objet ;
             b.      Un langage procédural ;
             c.       Un langage de programmation logique ;
             d.      Une balise http.

11. Un logiciel libre, quelle mention ci-dessous est fausse ?

             a.      Logiciel dont le code source est disponible
             b.      Le code source n’est pas modifiable
             c.       Logiciel gratuit

12. SCSI est :

             a.      Une interface de connexion
             b.      Un système d’exploitation
             c.       Un langage de programmation
             d.      Un élément de la carte mère

13. Quel est l’ancêtre d’Internet ?

             a.      Arpanet
             b.      MouliNet
             c.       Renater

 14. Qu’est-ce que MERISE ?

             a.      Un système de gestion de base de données
             b.      Une méthode de conception, de développement et de réalisation de projets
             c.       Langage de programmation avec les propriétés de l’approche orienté objet

15. La programmation orienté objet s’intéresse :

       a.  Aux traitements puis aux données
             b.      Seulement aux traitements
             c.      D’abord données ensuite aux traitements
             
16. Qu’est-ce qu’un sous programme ?

             a.      Un programme spécial
             b.      De petites applications appelées en VB des procédures
             c.       Un deuxième programme écrit sous le programme principal

17. Que signifie ODBC ?

             a.      Open Database Control
             b.      Open Database Conectivity
             c.       Open dynamique Base Conectivity

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Correction QCM
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

Question
Réponse
Question
Réponse
1
C
9
A
2
A
10
C
3
A
11
B
4
C
12
A
5
C
13
A
6
C
14
B
7
A
15
C
8
A
16
B
17
B


           

Article plus récent Article plus ancien

3 Responses to “QCM Informatique avec Correction : Internet - Base de données - Merise”

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. pour la Q-6 je pense que la réponse est d et Merci pour ce QCM

    RépondreSupprimer
  3. pour la Q-6 je pense que la réponse est d et Merci pour ce QCM

    RépondreSupprimer