Exercice MCD avec correction : Gestion des cocktails MCD MERISE TP

Objectifs : - Modèle étendu de données.
                  - les sous-types, les contraintes  
                  - Créer un modèle simple MCD
  

Énoncé

On cherche à modéliser une base de données pour gérer les cocktails et leur variante.

 Après analyse on dispose des données élémentaires suivantes :

            -Nom du cocktail (exemple : hawaï)
            -ingrédient (exemple :sucre en poudre fin)
            -parfum (exemple : ambré)
            -quantité de l’ingrédient dans le cocktail (exemple : 10)
            -unité d’expression de l’ingrédient (exemple : gramme, goutte…)
            -numéro de variante du cocktail
            -nom de la variante
           

Et des règles suivantes :

            -il y’a deux types principaux d’ingrédients (salé et sucré) mais il peut y en avoir d’autres et seul les 
             ingrédients sucrés ont un parfum associé.
            -un cocktail ne peut pas avoir d’ingrédient salé et sucré en même temps.
-les cocktails ont une formule de base c’est à dire un ensemble d’ingrédients avec une quantité donnée.
-les variantes sont des variations à un cocktail de base et qui consiste en ajout d’ingrédients.

Faire le MCD correspondant.
 
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Correction
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Corrigé Exercice MCD gestion  des cocktails
 

         

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